30 noviembre, 2023

Alicante Gastronómica reúne este fin de semana a prestigiosos chefs de todo el país con Estrellas Michelin y Soles Repsol

Albergará más de 250 expositores y 180 ponencias y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados de espacio

Rincón de las Estrellas y los Soles de Alicante Gastronómica en imagen de archivo. ALICANTE GASTRONÓMICA (Foto de ARCHIVO) 26/9/2022

La quinta edición de Alicante Gastronómica reunirá a prestigiosos chefs de todo el país, galardonados con Estrellas Michelin y Soles Repsol, como Carme Ruscalleda –única mujer en el mundo con siete estrellas Michelín– o cocineros alicantinos como Kiko Moya, María José San Román o Susi Díaz.

El certamen, que se celebrará del 29 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alacant (IFA), situará a Alicante como “referente internacional” en el campo de la gastronomía, la cocina y la alimentación, según ha indicado la organización en un comunicado de este martes.

La feria albergará más de 250 expositores y 180 ponencias y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados de espacio. La programación incluye 15 concursos profesionales, Masterclass de alta cocina, el Foro del Pan, el Túnel del Vino con 150 referencias, homenajes o el Campeonato de España de Tortillas de Patatas, Trofeo Tescoma.

Albergará más de 250 expositores y 180 ponencias y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados de espacio

En todas estas actividades –y otras como ponencias, jornadas, degustaciones, catas y concursos–, el certamen contará con la presencia de afamados chefs Estrellas Michelin y Soles Repsol, como Alberto Ferruz, Fran Martínez, Pablo González, Cristina Figueira, José Manuel Miguel, Nazario Cano, José Manuel López o, Ferdinando Bernardi, entre muchos otros.

Tras el “éxito” de la pasada edición, el Rincón de las Estrellas y los Soles vuelve a Alicante Gastronómica, un espacio de sabores que reunirá a algunos de los chefs más prestigiosos con Estrellas Michelin y Soles Repsol. Este rincón estará abierto a mediodía y por la tarde durante las cuatro jornadas del certamen para que los asistentes a la Feria puedan degustar sus elaboraciones más reconocidas a precios populares.

La presidenta de la feria, Gema Amor, ha apuntado que el objetivo es poner al alcance de los visitantes “la alta cocina de los más prestigiosos chefs y que puedan disfrutar de las elaboraciones que ofrecen en sus cartas algunos de estos referentes de la gastronomía”.

“Que vean de cerca el trabajo y conocimiento de los chefs más reputados del panorama nacional e internacional, pero también que puedan probar, degustar y activar los cinco sentidos para disfrutar de la excelencia de la cocina de nuestra tierra”, ha destacado. De esto modo, ha ensalzado que este espacio cumple con uno de los objetivos principales de Alicante Gastronómica, como es “acercar la alta gastronomía al gran público y hacerla popular”.

Este será el punto de encuentro entre referentes de la alta cocina y el gran público, ubicado en la zona de restauración del Pabellón 2 de Fira Alacant (IFA). La bienvenida a este espacio la ofrecerá, a modo de aperitivo, el prestigioso restaurante ‘La Finca’, de Susi Díaz (Elche).

Asimismo, le acompañarán las elaboraciones de los afamados chefs de los restaurantes ‘Odiseo’ (Murcia), ‘Unnic’ (Andorra), ‘Nou Manolín’ / ‘Piripi’ (Alicante), ‘Casa Bernardi’ (Benissa), ‘Espacio Montoro’ (Alicante), ‘El Granaino’ (Elche), ‘Lula’ (Los Montesinos, Alicante), ‘La Taberna del Gourmet’ (Alicante), ‘Grupo Forty’ (Alicante) y ‘Barrazero’ (Alicante). Además, a ellos se unirán las propuestas de Mujeres en Gastronomía (MEG), el pastelero Fran Segura y los salazones de Alma Marina.

Entre las novedades de Alicante Gastronómica, esta edición llega la Isla de las Tapas, un rincón nuevo en el que la tradición y la vanguardia irán de la mano en una de las creaciones “más versátiles” de la gastronomía mediterránea. Las tapas serán las protagonistas de esta propuesta, donde más de diez restaurantes y profesionales ofrecerán sus creaciones “más trabajadas y exclusivas” a los visitantes a precios populares en horario de aperitivo, comida, tardeo o cena.

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