Del almorsaret alacantí al arroz al sarmiento con conejo y caracoles: Planifica tu visita a Alicante Gastronómica para no perderte nada
1 octubre, 2023 A. MaestreAlta pastelería con Paco Torreblanca, catas a ciegas, desfile de moda gastronómica, tributo al arroz, tardeo, música y copas, mujeres en la gastronomía, turrón de Jijona o el Congreso Internacional de tortilla de patatas en Alicante Gastronómica
Comparte esta noticia en tus redes sociales:

Alta pastelería con Paco Torreblanca, catas a ciegas, desfile de moda gastronómica, tributo al arroz, tardeo, música y copas, mujeres en la gastronomía, turrón de Jijona o el Congreso Internacional de tortilla de patatas en Alicante Gastronómica.
Aquí puedes planificar tu visita para no perderte nada
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEGUSTACIÓN DE MILHOJAS DE CREMA CARAMELIZADAS CON JUANFRAN GÓMEZ DE PANADERÍA PASTELERÍA MUDOPAN (TORREVIEJA, ALICANTE)
Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
EL ALMOLSARET ALICANTÍ (APROSABA) CON JUAN GALLEGO
(Ruta Almuerzos con aroma de Alicante).
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
GUARDAMAR DEL SEGURA
“Undersea: arroz de autor con ñora y langostino de Guardamar”, con José Fillol Asociación de cocineros y reposteros de Alicante.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
NOVELDA
Elaboración y degustación de panettones de Raúl Asencio.
Domingo
01/10 ·
COCINA CENTRAL COSTA BLANCA
«UNA COCINA, DOS ORILLAS: BALEARES-ALICANTE»
- 11h.: David Grassaute de Unic Restaurant (Ibiza), Trip Advisor Choice + José Manuel López de Peix i Brases (Denia, Alicante), 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol.
- 12h.: Andreu Genestra (Mallorca), 1* Michelin, 1 Estrella Verde y 2 Soles Repsol) + Jose Manuel Miguel de Beat (Calpe, Alicante), 1* Michelín y 2 Soles Repsol.
- 13h.: Álvaro Sanz de Es Tragón, Ibiza (1* Michelin, 1 Sol Repsol) + Pablo Montoro de Espacio Montoro (Alicante), 1 Sol Repsol y Recomendado Michelin.
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMOSTRACIÓN DE PAN CON VÍCTOR SÁNCHEZ MORENO DEL OBRADOR MASABIA (ALQUERÍAS, MURCIA)
Finalista de la Miga de oro en la Región de Murcia.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO LO MEJOR DE LA GASTRONOMÍA
II CONGRESO NACIONAL DE LA TORTILLA DE PATATAS

Domingo
01/10 ·
ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN GASTRONOMÍA. JUANA JORDÁ Y JOSE LUÍS TODOLÍ (UNIVERSIDAD DE ALICANTE)
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
CALLOSA DEL SEGURA
Showcooking-degustación de arroz con costra de Callosa del Segura (Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante).
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
COX
Degustación de guisado de bacalao. Asociación de Amas de Casa de Cox.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO L’EXQUISIT
PRESENTACIÓN-CATA: “EL TURRÓN DE JIJONA COMO SUPLEMENTO ENERGÉTICO EN DEPORTISTAS”.
Con Álvaro Sabater, Terreta Bike Marathon.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO
V CONCURSO DEL MEJOR ARROZ DEL MEDITERRÁNEO (CATEGORÍA INFANTIL)

JURADO
Salva Linares del Grupo Forty (Alicante)
Noelia Pascual de Cachito (Elche), Ganadora World Paella Cup
Josetxo García de La Mejillonera (Benidorm)
Miquel Mortoro, agroyoutuber
Konstantinos Vasallos, chef griego, en representación de Grecia, país invitado
Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
CATA D.O. UTIEL-REQUENA CON PASCUAL TEJADA
“Singularidad, paisaje y expresión”.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO MARMARELA
TARDEO, MÚSICA Y COPAS
Domingo
01/10 ·
ESPACIO L’EXQUISIT
SHOWCOOKING-DEGUSTACIÓN «LA GASTRONOMÍA DE MELIANA» (L´HORTA NORD, VALENCIA): PAELLA DE FETGE DE BOU
Martín Jiménez, El Mosaic (Meliana), Semifinalista Concurso Paella Fetge de bou 2023.
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMOSTRACIÓN DE PANES ARTESANOS DE GRAN VALOR NUTRICIONAL CON JEAN FRANÇOIS MERCADIER DE MOULIN DE COLAGNE Y MANUEL FLECHA DE PANADERÍA FLECHA (LEÓN)
Domingo
01/10 ·
ESPACIO EXPERIENCIAL MÁSTER CLASS
MASTERCLASS: «LA ALTA PASTELERÍA CON PACO TORREBLANCA, MEJOR PASTELERO DEL MUNDO 2022, A TRAVÉS DE 3 GENERACIONES»
Más de 150 premios nacionales e internacionales avalan la dulce trayectoria de Paco Torreblanca, quien junto a Jacob y Sergio Torreblanca se meten en harina para deleitarte en un taller-experiencia y acercarte a la alta pastelería, transmitiendo las técnicas más innovadoras y vanguardistas de sus más reconocidas “obras”.
Las 3 generaciones Torreblanca te permitirán disfrutar de una experiencia gastronómica en torno al arte dulce, fruto de sus genialidades.
Degustación incluida.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
SANTA POLA
Showcooking degustación de la gastronomía de Santa Pola.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
MONFORTE
Showcooking degustación de la gastronomía de Monforte.
Domingo
01/10 ·
SALA PRESTIGIO
CATA HISTÓRICA BODEGA ENRIQUE MENDOZA
“Evolución y Paisaje, continuando la historia”.
Domingo
01/10 ·
COCINA CENTRAL COSTA BLANCA
TRIBUTO AL ARROZ
- 14h.: Homenaje al arroz al sarmiento de Paco Gandía y Josefa Navarro (Pinoso, Alicante) en el Patio Central Exterior.
- 14h.: Showcooking con Restaurante Sequial, 20º ganador de la 62º edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, cocinando la paella valenciana con la auténtica receta del concurso.
- 15h.: “Descubriendo el Arroz Thermomix tm6”.
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMOSTRACIÓN DE PAN PAYÉS CON ROGER CANELA DE PAPAN BREAD (LLEIDA). PATROCINADO POR BONGARD
Finalista Miga de Oro en Cataluña.
Domingo
01/10 ·
SALA PRESTIGIO
JONATHAN ARMENGOL: CATA A CIEGAS
“Experiencia de percepción sin visión”.
Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
CATA D.O. VALENCIA CON DAVID REMOLAR
“Un repaso por la D.O. más creciente”.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO L’EXQUISIT
MESA REDONDA “LA IMPORTANCIA DE LA MUJER PRODUCTORA EN LA GASTRONOMÍA»
- Lorena Ruso (Caldos de caldero “Punta Aljibe”)
- Ana Gironés (Frutas y verduras “Gironés”)
- Esperanza Beltrá (Aceites “Racó de Payà”)
- Mayte Pardo (“Cervezas Althaia”)
- María Asunción Penalva (“Menges de deus”: productos tradicionales, garrapiñados…)
- Cristina Rodríguez Vicente (CEO “M de Alejandría”)
Organizado por Mujeres en Gastronomía (MEG).
Modera: Eva Albert de Terreta Radio.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
MUJERES EN GASTRONOMÍA
“Mano a mano Mar y Montaña”. La Muralla y Casa Riquelme.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
IBI
Pastelería Rico. Bombones de la Sierra de Alicante. Taller de Bombonería.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO
DESFILE DE MODA GASTRONÓMICA BY UNIFORMES SANTA BÁRBARA
Domingo
01/10 ·
ESPACIO MARMARELA
HOMENAJE A PACO GANDÍA CON JOSEFA NAVARRO. ARROZ AL SARMIENTO DE CONEJO Y CARACOLES.
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMOSTRACIÓN DE BOLLOS CON CHOCOLATE POR JORGE RIBERA DE HERETAT DEL SOLER BY CHOCOLATES MARCOS TONDA
Domingo
01/10 ·
COCINA CENTRAL COSTA BLANCA
JORNADA DEL HELADO ARTESANO
-
- 16:30h. “Helados sin emulsionantes, helados con menos aditivos”: Margarita Hernández, Heladería Delnano (Guardamar del Segura, Alicante). ANHCEA (Asociación Nacional de Heladeros Artesanos).
- 17:30h. El mundo de los helados salados: “Helados de queso maridados con Vinos”. Colectivo 20 Bajo Cero, Pedro García Mocholí (GastroCOPE).
- 18:30h. Helados Ulala, la nueva generación de helados: “Las paletas gourmet”. Pedro López
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMO Y DEGUSTACIÓN DE ROSCÓN DE REYES CON RUBÉN VICENTE DE PANADERÍA DELICIAS (SAN MIGUEL DE SALINAS, ORIHUELA Y SAN PEDRO DEL PINATAR – ALICANTE)
Domingo
01/10 ·
ESPACIO LO MEJOR DE LA GASTRONOMÍA
XVI CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TORTILLA DE PATATAS

Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
CATA BOCOPA
“La unión de muchos sueños a través de sus vinos”.
Domingo
01/10 ·
SALA PRESTIGIO
III CONCURSO MEJOR VINO DEL MEDITERRÁNEO

Este año tendrá lugar la tercera edición del Concurso al Mejor Vino del Mediterráneo, donde Alicante Gastronómica hace un esfuerzo por reunir los mejores vinos de las Denominaciones de Origen colindantes: Alicante, Valencia, Utiel-Requena, Jumilla, Yecla, Bullas o la I.G.P. de Castellón forman el compendio de este concurso que se va a celebrar dentro de las actividades de la feria.
JURADO
- ROBERTO MADRONA. Sumiller Internacional. Delegado de ventas en la Comunidad Valenciana de la distribuidora Sumiller.net
- FELIPE MANUEL LOZANO NAVARRO. Miembro de la AAPET (Asociación Alicantina de Periodistas y Escritores de Turismo).
- RAÚL BARAJAS GALLEGO. Sumiller Internacional. Propietario de la vinoteca y distribuidora La Bodega del Albir en Alfaz del Pí.
- SUMAY AGULLÓ TORRES. Sumiller de ASPA. Profesora de la facultad de Ingeniería agrícola de la UMH (Enología).
- PEPE SELLÉS MÁS. Sumiller por la Cámara de Comercio de Alicante. WSET 3. Escuela de Catas de Alicante y distribuidora Bardisa S.L.
- FERNANDO BRAVO. Sumiller internacional y sumiller por la Cámara de Comercio de Alicante. WSET 3. Embajador oficial de vinos canarios y formador homologado en vinos de Jerez y Alicante. Propietario del restaurante Nou Arcos en Arenales del Sol.
- JUAN CARLOS FERRER FERNÁNDEZ. Sumiller internacional. Encargado de la sección de vinos de Makro Finestrat.
- ÁNGEL IVORRA CHORRO. Enólogo. Delegado comercial nacional de Bodegas Juan Gil Family.
- PACO BERENGUER. Sumiller internacional. Presidente de la asociación de sumilleres ASECA.
- GUILLERMO LLOPIS. Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana y propietario del Rte. Le Sol.
- TONET PUIG. Sumiller y enólogo. Experto en vinos de la Marina Alta.
- PEDRO MARTÍNEZ. Nariz de Oro 2001, De Nariz.
- JAVIER DE ANDRÉS. Premio Nacional de Gastronomía en Sala, Grupo La Sucursal, Valencia.
- LORENA RÍOS. Sumiller internacional.
- DAVID REMOLAR. Presidente FASCV 2019-23.
- PASCUAL TEJADA. Sumiller internacional, secretario FASCV.
- ENRIQUE MATEO. Sumiller, importador de vinos internacionales.
- MAR ACOSTA. Sumiller, Bodega Mendoza.
- CARMEN MARTÍNEZ, Mejor Sumiller de Murcia.
- ARIEL GÓMEZ, Escuela de Catas.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO EXPERIENCIAL MÁSTER CLASS
MASTERCLASS DE ALTA COCINA ITALIANA: MANO A MANO CON ANDREA TUMBARELLO Y FERDINANDO BERNARDI
A todos nos encanta la cocina italiana, y conocer los secretos para elaborar la mejor pasta ya es posible gracias al Taller Experiencia con los prestigiosos chefs Andrea Tumbarello del mítico Don Giovanni (Madrid, 2 Soles Repsol) y Ferdinando Bernardi de Casa Bernardi (Benissa, Alicante, con 1 Sol Repsol y Recomendado por Guía Michelin).
Un 4 manos en el que cada cocinero te contará los secretos del éxito de sus elaboraciones y que podrás degustar en un ambiente privado cara a cara con los chefs.
Degustación incluida.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
CALLOSA DEL SEGURA
Degustación de pasteles de gloria.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
ELCHE
Versión de delicias de Elche, homenaje a Yolanda. Asociación de cocineros y reposteros de Elche.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO L’EXQUISIT
SHOWCOOKING-DEGUSTACIÓN GINÉS LORENTE, CHEF EXECUTIVE HOTEL MELIÁ ALICANTE
Domingo
01/10 ·
ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO
I CAMPEONATO MEJOR RECETA CON ALCACHOFA

JURADO
Moisés Martínez del Restaurante El Buey (Almoradí)
Antonio Galindo García, Presidente de Alcachofa de España
Jonathan Armengol, periodista Intereconomía
Raúl Resino del Restaurante Raúl Resino (Benicarló, Castellón)
María José San Román de Monastrell (Alicante)
Aurora Torres de Lula y La Herradura (Los Montesinos)
Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
CATA GRECIA / CASA MEDITERRÁNEO
Presentación y cata de vinos dirigida por Konstantinos Mitrou, Presidente de la Comunidad Griega de Alicante y Rachel Taylor, diplomada en vinos y espirituosos de la Wine & Spirit Education Trust, Londres (DipWSET) + presentación de yogures (Koukaki y Mevgal) y quesos griegos (Gruyère y feta de Karalis S.A.).
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
IBI
Forn Mariu. Torronets d´Ibi.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO L’EXQUISIT
SHOWCOOKING-DEGUSTACIÓN LA MEJILLONERA (BENIDORM, ALICANTE)
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMOSTRACIÓN DE PRODUCTOS DE VILLENA CON JOSÉ FRANCISCO CALATAYUD DE PANADERÍA DELFINA (VILLENA, ALICANTE)
Finalista de la Miga de Oro en la Comunidad Valenciana.
Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
CATA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES OLIS D´ALACANT
“Variedades singulares de la provincia de Alicante, personalidad y territorio”.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO L’EXQUISIT
PRESENTACIÓN NUEVO GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE LA PROVINCIA DE ALICANTE
Con José Manuel González de Bollipan (Mutxamel, Alicante), su presidente.
Domingo
01/10 ·
FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN
DEMOSTRACIÓN Y DEGUSTACIÓN DE PIZZA CON INFRAGANTI (ALICANTE), ELEGIDA UNA DE LAS 50 MEJORES PIZZERÍAS DE EUROPA POR “50 TOP PIZZA”
Domingo
01/10 ·
SALA ORIGEN
CATA CERVEZAS ESTRELLA LEVANTE
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
ALGUEÑA
Showcooking degustación de gachamiga algueñera.
Domingo
01/10 ·
ESPACIO SABOREA
PILAR DE LA HORADADA
Degustación “A pulpo en dos texturas”.