30 noviembre, 2023

Del almorsaret alacantí al arroz al sarmiento con conejo y caracoles: Planifica tu visita a Alicante Gastronómica para no perderte nada

Alta pastelería con Paco Torreblanca, catas a ciegas, desfile de moda gastronómica, tributo al arroz, tardeo, música y copas, mujeres en la gastronomía, turrón de Jijona o el Congreso Internacional de tortilla de patatas en Alicante Gastronómica 

Alta pastelería con Paco Torreblanca, catas a ciegas, desfile de moda gastronómica, tributo al arroz, tardeo, música y copas, mujeres en la gastronomía, turrón de Jijona o el Congreso Internacional de tortilla de patatas en Alicante Gastronómica.

Aquí puedes planificar tu visita para no perderte nada

Domingo

01/10 ·

10:00 h
– 11:00 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEGUSTACIÓN DE MILHOJAS DE CREMA CARAMELIZADAS CON JUANFRAN GÓMEZ DE PANADERÍA PASTELERÍA MUDOPAN (TORREVIEJA, ALICANTE)

Domingo

01/10 ·

10:45 h

SALA ORIGEN

EL ALMOLSARET ALICANTÍ (APROSABA) CON JUAN GALLEGO

(Ruta Almuerzos con aroma de Alicante).

Domingo

01/10 ·

10:15 h

ESPACIO SABOREA

GUARDAMAR DEL SEGURA

Undersea: arroz de autor con ñora y langostino de Guardamar”, con José Fillol Asociación de cocineros y reposteros de Alicante.

Domingo

01/10 ·

10:40 h

ESPACIO SABOREA

NOVELDA

Elaboración y degustación de panettones de Raúl Asencio.

Domingo

01/10 ·

11:00 h
– 14:00 h

COCINA CENTRAL COSTA BLANCA

«UNA COCINA, DOS ORILLAS: BALEARES-ALICANTE»

  • 11h.:  David Grassaute de Unic Restaurant (Ibiza), Trip Advisor Choice + José Manuel López de Peix i Brases (Denia, Alicante), 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol.
  • 12h.: Andreu Genestra (Mallorca), 1* Michelin, 1 Estrella Verde y 2 Soles Repsol) + Jose Manuel Miguel de Beat (Calpe, Alicante), 1* Michelín y 2 Soles Repsol.
  • 13h.: Álvaro Sanz de Es Tragón, Ibiza (1* Michelin, 1 Sol Repsol) + Pablo Montoro de Espacio Montoro (Alicante), 1 Sol Repsol y Recomendado Michelin.

Domingo

01/10 ·

11:00 h
– 12:00 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMOSTRACIÓN DE PAN CON VÍCTOR SÁNCHEZ MORENO DEL OBRADOR MASABIA (ALQUERÍAS, MURCIA)

Finalista de la Miga de oro en la Región de Murcia.

Domingo

01/10 ·

11:00 h

ESPACIO LO MEJOR DE LA GASTRONOMÍA

II CONGRESO NACIONAL DE LA TORTILLA DE PATATAS

Domingo

01/10 ·

11:00 h

ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN GASTRONOMÍA. JUANA JORDÁ Y JOSE LUÍS TODOLÍ (UNIVERSIDAD DE ALICANTE)

Domingo

01/10 ·

11:00 h

ESPACIO SABOREA

CALLOSA DEL SEGURA

Showcooking-degustación de arroz con costra de Callosa del Segura (Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante).

Domingo

01/10 ·

11:40 h

ESPACIO SABOREA

COX

Degustación de guisado de bacalao. Asociación de Amas de Casa de Cox.

Domingo

01/10 ·

11:00 h

ESPACIO L’EXQUISIT

PRESENTACIÓN-CATA: “EL TURRÓN DE JIJONA COMO SUPLEMENTO ENERGÉTICO EN DEPORTISTAS”.

Con Álvaro Sabater, Terreta Bike Marathon.

Domingo

01/10 ·

12:00 h

ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO

V CONCURSO DEL MEJOR ARROZ DEL MEDITERRÁNEO (CATEGORÍA INFANTIL)

JURADO

José Manuel López de Peix i Brases (Denia) -presidente-
Salva Linares del Grupo Forty (Alicante)
Noelia Pascual de Cachito (Elche), Ganadora World Paella Cup
Josetxo García de La Mejillonera (Benidorm)
Miquel Mortoro, agroyoutuber
Konstantinos Vasallos, chef griego, en representación de Grecia, país invitado
Elena Vidal de @alicantestreetstyle, creadora de contenido
Luis Silva, Chef Coordinador de Gasma-CEU (Castellón)

Domingo

01/10 ·

12:00 h

SALA ORIGEN

CATA D.O. UTIEL-REQUENA CON PASCUAL TEJADA

“Singularidad, paisaje y expresión”.

Domingo

01/10 ·

12:00 h
– 12:00 h

ESPACIO MARMARELA

TARDEO, MÚSICA Y COPAS

Domingo

01/10 ·

12:00 h
– 13:00 h

ESPACIO L’EXQUISIT

SHOWCOOKING-DEGUSTACIÓN «LA GASTRONOMÍA DE MELIANA» (L´HORTA NORD, VALENCIA): PAELLA DE FETGE DE BOU

Martín Jiménez, El Mosaic (Meliana), Semifinalista Concurso Paella Fetge de bou 2023.

Domingo

01/10 ·

12:00 h
– 13:00 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMOSTRACIÓN DE PANES ARTESANOS DE GRAN VALOR NUTRICIONAL CON JEAN FRANÇOIS MERCADIER DE MOULIN DE COLAGNE Y MANUEL FLECHA DE PANADERÍA FLECHA (LEÓN)

Domingo

01/10 ·

12:00 h
– 14:00 h

ESPACIO EXPERIENCIAL MÁSTER CLASS

MASTERCLASS: «LA ALTA PASTELERÍA CON PACO TORREBLANCA, MEJOR PASTELERO DEL MUNDO 2022, A TRAVÉS DE 3 GENERACIONES»

Más de 150 premios nacionales e internacionales avalan la dulce trayectoria de Paco Torreblanca, quien junto a Jacob y Sergio Torreblanca se meten en harina para deleitarte en un taller-experiencia y acercarte a la alta pastelería, transmitiendo las técnicas más innovadoras y vanguardistas de sus más reconocidas “obras”.

Las 3 generaciones Torreblanca te permitirán disfrutar de una experiencia gastronómica en torno al arte dulce, fruto de sus genialidades.

Degustación incluida.

Domingo

01/10 ·

12:10 h

ESPACIO SABOREA

SANTA POLA

Showcooking degustación de la gastronomía de Santa Pola.

Domingo

01/10 ·

12:40 h

ESPACIO SABOREA

MONFORTE

Showcooking degustación de la gastronomía de Monforte.

Domingo

01/10 ·

12:00 h

SALA PRESTIGIO

CATA HISTÓRICA BODEGA ENRIQUE MENDOZA

“Evolución y Paisaje, continuando la historia”.

Domingo

01/10 ·

13:00 h
– 16:00 h

COCINA CENTRAL COSTA BLANCA

TRIBUTO AL ARROZ

  • 14h.: Homenaje al arroz al sarmiento de Paco Gandía y Josefa Navarro (Pinoso, Alicante) en el Patio Central Exterior.
  • 14h.: Showcooking con Restaurante Sequial, 20º ganador de la 62º edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, cocinando la paella valenciana con la auténtica receta del concurso.
  • 15h.: “Descubriendo el Arroz Thermomix tm6”.

Domingo

01/10 ·

13:00 h
– 14:30 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMOSTRACIÓN DE PAN PAYÉS CON ROGER CANELA DE PAPAN BREAD (LLEIDA). PATROCINADO POR BONGARD

Finalista Miga de Oro en Cataluña.

Domingo

01/10 ·

13:00 h

SALA PRESTIGIO

JONATHAN ARMENGOL: CATA A CIEGAS

“Experiencia de percepción sin visión”.

Domingo

01/10 ·

13:00 h

SALA ORIGEN

CATA D.O. VALENCIA CON DAVID REMOLAR

“Un repaso por la D.O. más creciente”.

Domingo

01/10 ·

13:00 h
– 14:00 h

ESPACIO L’EXQUISIT

MESA REDONDA “LA IMPORTANCIA DE LA MUJER PRODUCTORA EN LA GASTRONOMÍA»

  • Lorena Ruso (Caldos de caldero “Punta Aljibe”)
  • Ana Gironés (Frutas y verduras “Gironés”)
  • Esperanza Beltrá (Aceites “Racó de Payà”)
  • Mayte Pardo (“Cervezas Althaia”)
  • María Asunción Penalva  (“Menges de deus”: productos tradicionales, garrapiñados…)
  • Cristina Rodríguez Vicente (CEO “M de Alejandría”)

Organizado por Mujeres en Gastronomía (MEG).

Modera: Eva Albert de Terreta Radio.

Domingo

01/10 ·

13:30 h

ESPACIO SABOREA

MUJERES EN GASTRONOMÍA

“Mano a mano Mar y Montaña”. La Muralla y Casa Riquelme.

Domingo

01/10 ·

13:00 h

ESPACIO SABOREA

IBI

Pastelería Rico. Bombones de la Sierra de Alicante. Taller de Bombonería.

Domingo

01/10 ·

14:30 h

ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO

DESFILE DE MODA GASTRONÓMICA BY UNIFORMES SANTA BÁRBARA

Domingo

01/10 ·

15:00 h

ESPACIO MARMARELA

HOMENAJE A PACO GANDÍA CON JOSEFA NAVARRO. ARROZ AL SARMIENTO DE CONEJO Y CARACOLES.

Domingo

01/10 ·

15:30 h
– 16:30 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMOSTRACIÓN DE BOLLOS CON CHOCOLATE POR JORGE RIBERA DE HERETAT DEL SOLER BY CHOCOLATES MARCOS TONDA

Domingo

01/10 ·

16:30 h
– 20:00 h

COCINA CENTRAL COSTA BLANCA

JORNADA DEL HELADO ARTESANO

    • 16:30h. “Helados sin emulsionantes, helados con menos aditivos”: Margarita Hernández, Heladería Delnano (Guardamar del Segura, Alicante). ANHCEA (Asociación Nacional de Heladeros Artesanos).
    • 17:30h. El mundo de los helados salados: “Helados de queso maridados con Vinos”. Colectivo 20 Bajo Cero, Pedro García Mocholí (GastroCOPE).
    • 18:30h. Helados Ulala, la nueva generación de helados: “Las paletas gourmet”. Pedro López

Domingo

01/10 ·

16:30 h
– 18:00 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMO Y DEGUSTACIÓN DE ROSCÓN DE REYES CON RUBÉN VICENTE DE PANADERÍA DELICIAS (SAN MIGUEL DE SALINAS, ORIHUELA Y SAN PEDRO DEL PINATAR – ALICANTE)

Domingo

01/10 ·

16:15 h

ESPACIO LO MEJOR DE LA GASTRONOMÍA

XVI CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TORTILLA DE PATATAS

Domingo

01/10 ·

16:00 h

SALA ORIGEN

CATA BOCOPA

“La unión de muchos sueños a través de sus vinos”.

Domingo

01/10 ·

16:30 h

SALA PRESTIGIO

III CONCURSO MEJOR VINO DEL MEDITERRÁNEO

Este año tendrá lugar la tercera edición del Concurso al Mejor Vino del Mediterráneo, donde Alicante Gastronómica hace un esfuerzo por reunir los mejores vinos de las Denominaciones de Origen colindantes: Alicante, Valencia, Utiel-Requena, Jumilla, Yecla, Bullas o la I.G.P. de Castellón forman el compendio de este concurso que se va a celebrar dentro de las actividades de la feria.

JURADO

  • ROBERTO MADRONA. Sumiller Internacional. Delegado de ventas en la Comunidad Valenciana de la distribuidora Sumiller.net
  • FELIPE MANUEL LOZANO NAVARRO. Miembro de la AAPET (Asociación Alicantina de Periodistas y Escritores de Turismo).
  • RAÚL BARAJAS GALLEGO. Sumiller Internacional. Propietario de la vinoteca y distribuidora La Bodega del Albir en Alfaz del Pí.
  • SUMAY AGULLÓ TORRES. Sumiller de ASPA. Profesora de la facultad de Ingeniería agrícola de la UMH (Enología).
  • PEPE SELLÉS MÁS. Sumiller por la Cámara de Comercio de Alicante. WSET 3. Escuela de Catas de Alicante y distribuidora Bardisa S.L.
  • FERNANDO BRAVO. Sumiller internacional y sumiller por la Cámara de Comercio de Alicante. WSET 3. Embajador oficial de vinos canarios y formador homologado en vinos de Jerez y Alicante. Propietario del restaurante Nou Arcos en Arenales del Sol.
  • JUAN CARLOS FERRER FERNÁNDEZ. Sumiller internacional. Encargado de la sección de vinos de Makro Finestrat.
  • ÁNGEL IVORRA CHORRO. Enólogo. Delegado comercial nacional de Bodegas Juan Gil Family.
  • PACO BERENGUER. Sumiller internacional. Presidente de la asociación de sumilleres ASECA.
  • GUILLERMO LLOPIS. Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana y propietario del Rte. Le Sol.
  • TONET PUIG. Sumiller y enólogo. Experto en vinos de la Marina Alta.
  • PEDRO MARTÍNEZ. Nariz de Oro 2001, De Nariz.
  • JAVIER DE ANDRÉS. Premio Nacional de Gastronomía en Sala, Grupo La Sucursal, Valencia.
  • LORENA RÍOS. Sumiller internacional.
  • DAVID REMOLAR. Presidente FASCV 2019-23.
  • PASCUAL TEJADA. Sumiller internacional, secretario FASCV.
  • ENRIQUE MATEO. Sumiller, importador de vinos internacionales.
  • MAR ACOSTA. Sumiller, Bodega Mendoza.
  • CARMEN MARTÍNEZ, Mejor Sumiller de Murcia.
  • ARIEL GÓMEZ, Escuela de Catas.

Domingo

01/10 ·

16:00 h
– 18:00 h

ESPACIO EXPERIENCIAL MÁSTER CLASS

MASTERCLASS DE ALTA COCINA ITALIANA: MANO A MANO CON ANDREA TUMBARELLO Y FERDINANDO BERNARDI

A todos nos encanta la cocina italiana, y conocer los secretos para elaborar la mejor pasta ya es posible gracias al Taller Experiencia con los prestigiosos chefs Andrea Tumbarello del mítico Don Giovanni (Madrid, 2 Soles Repsol) y Ferdinando Bernardi de Casa Bernardi (Benissa, Alicante, con 1 Sol Repsol y Recomendado por Guía Michelin).

Un 4 manos en el que cada cocinero te contará los secretos del éxito de sus elaboraciones y que podrás degustar en un ambiente privado cara a cara con los chefs.

Degustación incluida.

Domingo

01/10 ·

16:00 h

ESPACIO SABOREA

CALLOSA DEL SEGURA

Degustación de pasteles de gloria.

Domingo

01/10 ·

16:45 h

ESPACIO SABOREA

ELCHE

Versión de delicias de Elche, homenaje a Yolanda. Asociación de cocineros y reposteros de Elche.

Domingo

01/10 ·

16:00 h

ESPACIO L’EXQUISIT

SHOWCOOKING-DEGUSTACIÓN GINÉS LORENTE, CHEF EXECUTIVE HOTEL MELIÁ ALICANTE

Domingo

01/10 ·

17:00 h

ESPACIO CÁMARA DE COMERCIO

I CAMPEONATO MEJOR RECETA CON ALCACHOFA

JURADO

Moisés Martínez del Restaurante El Buey (Almoradí)
Antonio Galindo García, Presidente de Alcachofa de España
Jonathan Armengol, periodista Intereconomía
Raúl Resino del Restaurante Raúl Resino (Benicarló, Castellón)
María José San Román de Monastrell (Alicante)
Aurora Torres de Lula y La Herradura (Los Montesinos)

Domingo

01/10 ·

17:00 h

SALA ORIGEN

CATA GRECIA / CASA MEDITERRÁNEO

Presentación y cata de vinos dirigida por Konstantinos Mitrou, Presidente de la Comunidad Griega de Alicante y Rachel Taylor, diplomada en vinos y espirituosos de la Wine & Spirit Education Trust, Londres (DipWSET) + presentación de yogures (Koukaki y Mevgal) y quesos griegos (Gruyère y feta de Karalis S.A.).

Domingo

01/10 ·

17:30 h

ESPACIO SABOREA

IBI

Forn Mariu. Torronets d´Ibi.

Domingo

01/10 ·

17:00 h
– 18:00 h

ESPACIO L’EXQUISIT

SHOWCOOKING-DEGUSTACIÓN LA MEJILLONERA (BENIDORM, ALICANTE)

Domingo

01/10 ·

18:00 h
– 19:00 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMOSTRACIÓN DE PRODUCTOS DE VILLENA CON JOSÉ FRANCISCO CALATAYUD DE PANADERÍA DELFINA (VILLENA, ALICANTE)

Finalista de la Miga de Oro en la Comunidad Valenciana.

Domingo

01/10 ·

18:30 h

SALA ORIGEN

CATA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES OLIS D´ALACANT

“Variedades singulares de la provincia de Alicante, personalidad y territorio”.

Domingo

01/10 ·

18:00 h
– 19:00 h

ESPACIO L’EXQUISIT

PRESENTACIÓN NUEVO GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE LA PROVINCIA DE ALICANTE

Con José Manuel González de Bollipan (Mutxamel, Alicante), su presidente.

Domingo

01/10 ·

19:00 h
– 20:00 h

FORO DEL PAN BY BONGARD -HARINAS LA ENCARNACIÓN

DEMOSTRACIÓN Y DEGUSTACIÓN DE PIZZA CON INFRAGANTI (ALICANTE), ELEGIDA UNA DE LAS 50 MEJORES PIZZERÍAS DE EUROPA POR “50 TOP PIZZA”

Domingo

01/10 ·

19:30 h

SALA ORIGEN

CATA CERVEZAS ESTRELLA LEVANTE

Domingo

01/10 ·

19:45 h

ESPACIO SABOREA

ALGUEÑA

Showcooking degustación de gachamiga algueñera.

Domingo

01/10 ·

19:00 h

ESPACIO SABOREA

PILAR DE LA HORADADA

Degustación “A pulpo en dos texturas”.

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